ВССТ -инженероное бюро
 
Главная Справочная информация Совокупная стоимость владения
Совокупная стоимость владения

Немалый вклад в общую стоимость владения вносят инженерные системы. Правильный подбор и разработка инженерной системы позволит минимизировать вклад инженерных компонентов в общее ТСО.

Общая стоимость информационной системы зависит от множества различных факторов, начиная от выбора аппаратного и программного обеспечения, и заканчивая структурой отделов автоматизации предприятия и конечной производительностью каждого сотрудника. Значительную долю в общей стоимости информационной системы составляют затраты на ее обслуживание и поддержку в рабочем состоянии.

Для того чтобы иметь более точное представление о стоимости внедрения и обслуживания системы, нужно оценить расходы, связанные с владением покупкой на протяжении нескольких лет.

Методы такой оценки существуют и известны под названием TCO - total cost of ownership, или совокупная стоимость владения, которая помогает оценить затраты (как прямые, так и косвенные), связанные с использованием всех составляющих элементов информационной системы за период их жизненного цикла.

Затраты можно условно разделить на две группы:

  • капитальные (бюджетные), их еще можно назвать прямыми расходами - включают в себя стоимость аппаратного и программного обеспечения, активного сетевого оборудования, каналов связи и т. п.; По оценке специалистов, эта группа затрат составляет около 20% от общей стоимости использования информационной системы.
  • внебюджетные, или косвенные - связанные, как правило, с конечными пользователями системы. Сюда можно отнести простои системы, непродуктивную работу и т. п. Подобная техническая поддержка оборудования обходится в несколько раз дороже его приобретения.


Цель подсчета

Подсчет ТСО поможет дать ответы на ряд вопросов, требующих решения о будущем развитии информационной системы и эффективности ее работы:

  • Какие средства затрачиваются на информационные технологии (ИТ)? Оптимальны ли они для бизнеса?
  • Насколько хорошо работает служба ИТ по сравнению с другими службами?
  • Как управлять инвестированием в ИТ?
  • Какие выбрать направления развития ИТ-инфраструктуры?
  • Как обосновать бюджет на ИТ?
  • Как доказать эффективность существующей информационной системы и службы ИТ?
  • Какова оптимальная структура службы ИТ?
  • Сколько должны стоить аутсорсинговые услуги по сопровождению ИТ?
  • Как оценить эффективность нового ИТ-проекта?

Однако получение точной оценки стоимости владения затруднено, особенно в масштабах большого предприятия. Если стоимость оборудования, программ, затрат на ремонт, простои серверов, обучение еще можно учесть с большой точностью, то эффективность работы сотрудников вычислить затруднительно.

Мы снижаем затраты

Инженерное бюро «ВССТ» уже имеет опыт снижения затрат на ТСО.  При правильном подходе к снижению непродуктивных затрат, реальная экономия может составить до трети общих расходов на ИТ.

Нередко высокая совокупная стоимость владения информационной системой - дефект, закладываемый при ее разработке. Поэтому не совсем верно при разработке информационных систем делать основной упор исключительно на функциональность, а эксплуатационным характеристикам уделять внимание по остаточному принципу. Общую стоимость владения системы могут повысить и другие факторы, скажем полное делегирование полномочий выбора технологий разработчикам, а также отказ от остаточного принципа учета эксплуатационных характеристик.

С помощью оценки TCO можно заранее определить узкие места и минимизировать затраты. Необходимо заранее предвидеть все сложности и предупреждать их еще на этапе внедрения.

 

Контакты

ООО

«Инженерное бюро ВССТ»

111622, г. Москва, ул. Большая Косинская,  дом 27,  корп 16, офис 215

(812) 313-22-79

(495) 646-82-79

office@vsst.ru